2018

IMG_1440-2.jpg

خطيئتي في هذه الحياة هي طموحي المبالغ فيه و الغير واقعي. لذلك، هذه السنة سأحد من اهدافي و أركز على ما يمكن تغييره و انجازه.

من اليوم، اقصد من الآن فصاعدًا، سأعمل بجهد لأن ليس من المفترض ان تكون الحياة سهلة و مليئة بالمتع الدنيوية. فالعمل الشاق و الهادف هو ما يجلب السعادة و هناك فرق شاسع بين السعادة و المتعة. لذلك فقد قررت أن أتقن عملي مهما كانت الظروف، خاصة الظروف الذهنية، اعني النفسية. ولذلك قررت أن أتحكم بعقلي. فكيف لي أن أدعه وشأنه وهو يلعب بمشاعري، فتارة اكون في السماء من الفرحة و تارة اكون غائصة في بحر مظلم من الكآبة و العزلة. فسأتحكم بأفكاري و ألفاظي و تصرفاتي فهي في النهاية ما يشكلنا.

قررت ان اقلل من كلامي وأنتبه من الألفاظ التي أَتفوَّه بها، البذيئة منها بالذّات. فالكلام مُجْهِد و يضيع فرص الإستماع للآخرين و التعلم منهم. ففي الغالب نتكلم بلا هدف أو نتكلم لملئ الفراغ القاتل. ايضًا قررت أن أنصت. ففي الصمت يهدأ الذهن و يسمح بالتمعُن بتصرفاتنا و معناها و كلماتنا و مغزاها و أفكارنا و مصدرها. فبعد أن نفهم كل هذا، يسهل التغير و يسهل حب النفس و حب الآخرين. فكيف لك أن تحب نفسك ما تحب لأخيك أن لم تكن تحب نفسك؟ بهذا لا اقصد الأنانية، فهذا شي مختلف. بل اقصد الصوت الداخلي الذي ينتقدك بين الحين و الآخر و تحاول أن تتجاهله. الصوت الذي يخبرك بأنك فاشل أو غبي أو قبيح أو بأنك غير جدير بالتميز و النجاح. لذلك قررت أن أتوخى الحذر من ذلك الصوت و لا أدعه يسيطر على أفكاري و ألا يوقفني على الإستمرار فقررت أن أملأ دماغي بالافكار الايجابية وتدريب مخي على التفاؤل قررت أن أكتب ثلاث إيجابيات كل صباح و كل مساء.الايجابيات لليوم هي:

 • قدرتي على الكتابة بقلم وورقة
 • الليل الهادئ
 • سكينة يوم الجمعة

هذه كلها قرارات تتطلب تغيير جذري، لذلك؛ ستغير كل شي معها. اما من القرارات الأكثر بساطة:

 • أن أطور لغتي الأم، اللغة العربية. لتطبيق ذلك، سأدون على الاقل مرة كل شهر على هذا الموقع.
 • أن أدرك ان بشرتي جميلة، فقط يجب علي أن أدعها وشأنها.
 • أن أقضي على الاقل عشر ساعات بالاسبوع في الهواء الطلق.
 • أن أملأ غرفتي بالنباتات.
 • أن ازرع بعض من الورقيات مثل البقدونس و الكزبرة و الشبت والنعناع في المطبخ.
 • أن اكون في تواصل أسبوعي مع جداتي.
 • أن احدد وقت للعائلة.
 • أن أتعلم كيف اقول "لا".
 • أن استمر في تعلم الإسبانية بشكل اسبوعي.
 • أن أزور عُمان وأقضي الليالي تحت النجوم.

ماذا تريد أن تحقق في ٢٠١٨؟ وماذا ستفعل لتحقق هذه الأهداف؟